信息公开 >政务动态 >建设快讯 >
衢州住房和城乡建设信息〔2020〕第19期

发布日期:2020-07-21    访问次数:    信息来源:市住建局


本期目录

●市造价站四举措全力推进施工过程结算工作

●市质安站多措并举推进建筑工地创文攻坚工作

●柯城区聚焦“四个维度”服务建筑业企业

●常山县做好三篇文章提升住房保障服务水平

●开化县四级联动共创物业管理新模式

●集聚区建管部对标创文标准推进责任落实

●一组简讯

市造价站四举措全力推进施工过程结算工作。一是加大宣贯,营造氛围。在省建设厅、发改委、财政厅6月10日联合召开全省施工过程结算宣贯会后,6月12日,市造价站邀请省造价总站专家来衢召开全市施工过程结算宣贯会,邀请市财政、发改、监管办、仲裁委、国有政府投资项目责任主体及相关企业参加会议,把握施工过程结算政策文件要求,营造了开展施工过程结算工作的浓厚氛围。二是加强联动,制定方案。为确保施工过程结算落到实处,市住建局牵头,与市发改委、市财政局多次讨论,结合我市实际,7月初联合制定了《衢州市推进房屋建筑和市政基础设施工程施工过程结算工作方案》,为施工过程结算的迅速落地建立协同推进机制。三是开展培训,精准解读。为进一步推动施工过程结算落实,提升部门和企业相关人员对施工过程结算的认识和实操能力,市造价站联合市造价协会邀请省造价咨询行业专家来我市开展实务培训。通过将政策理解与项目实践案例相结合加以系统分析,使大家准确把握项目实践中节点设置、支付比例、调差标准、争议解决等应注意的重点和难点,顺利开展施工过程结算。四是数字造价,助力推进。市造价站通过半年的无信息价材料数据库建设,目前已完成全市300个项目,10000条信息数据录入,初步实现了无信息价材料价格的查询与使用,有效解决了工程变更、材料调差的争议难点,助力施工过程结算推进。

(市造价站)

市质安站多措并举推进建筑工地创文攻坚工作。建筑工地是创文工作的关键一环,市质安站全员参与,上下齐心,凝神聚力,多措并举推进市区建筑工地创文攻坚工作。一是网格管理、压实责任。市本级61个建筑工地项目实行定人定岗,网格化巡查管理,对建筑工地围栏破损、公益广告设置、场地卫生等进行全面查漏不缺,督促整改落实。同时,重点巡查8个省测点位,每个点位安排2人网格化巡查,全面查找问题,协调、落实在建项目各方创文责任,全力做好创文迎检各项准备工作,形成齐抓共管合力。二是信息互通、查改同步。建立建筑工地创文工作群,项目业主单位、监理单位、施工单位等人员参与其中。各网格员实行问题清单销号管理,对建筑工地项目巡查发现的问题第一时间在群中告知,明确整改期限,并由施工单位及时报送整改完成情况,实现闭环管理。同时,建立突发事件应急处置小组,对照测评标准多次开展检查,查漏补缺,有效应对突发事件,确保建筑工地按照创文要求落实到位。三是创检结合、务求实效。将创文工作与日常检查相结合,推行掌上执法,不断加大检查和督查的力度,有针对性地开展专项整治,对重点项目、重点部位做到抓细、抓实、抓出成效,确保市区建筑工地创文工作不扣分。

(市质安站)

柯城区聚焦“四个维度”服务建筑业企业。进一步深化建筑业“放管服”改革,柯城区强化服务意识,并着力通过政策扶持引导,促进建筑业持续健康发展。一是突破常规思维,拓宽宣传广度。针对企业反映的项目少、走出去难等问题,区住建局转变思路,主动承担起企业宣传员的角色,对全区建筑业企业的基本信息进行整理,通过浙江省建筑市场监管与诚信信息平台逐一核对企业资质等级、到期时间等内容,并联系广告公司制作企业宣传册对外发放。同时,主动为乡镇(街道)、管委会、房开公司等单位提供本地建筑业企业名册,让项目业主有更多的选择机会,也为企业提供了更广阔的发展平台。二是组团联企服务,传递服务温度。明确乡镇(街道)、管委会的属地挂联责任。按照入统企业注册地划分属地乡镇(街道)、管委会的服务对象,制定《建筑业企业挂联服务清单》,明确属地负责人和联络员,要求属地发挥组团联企作用,为企业发展排忧解难。同时,按照企业名单划分服务网格,明确组团联企网格员和责任分工。网格员通过下沉服务和点对点对接,为建筑业企业复工复产、人员培训等提供优质服务。三是强化政策引导,加大扶持力度。发布《关于认真做好2019年度建筑业扶持政策兑现申报工作的通知》,启动2019年度建筑业扶持政策兑现申报工作。通过与财政、税务部门的联合审查,共9家企业符合申请条件,预计将发放扶持奖励资金421695元。同时,为进一步促进我区建筑业健康发展,目前正在对柯城区建筑业扶持政策进行修改,拟通过扩大奖励范围、提高扶持奖励标准等举措引导企业转型升级。四是优化资质管理,提升办事速度。实施建筑业企业资质承诺制审批试点工作,企业可以采用告知承诺方式取得相应资质许可,进一步缩短了审批时限,提升了服务效能。企业取得资质证书三个月内,区住建局对承诺制企业进行实地核查,主要核查企业承诺的事项是否属实。截止目前我区共12家建筑业企业通过承诺制办理,我们主动对接企业,按照《建筑业企业资质管理规定》和《建筑业企业资质标准》等有关文件要求,通过信息化手段和实地核查相结合的方式,对申请企业承诺内容是否属实进行核查。从核实的情况来看,企业均按要求进行申报,未发现虚假承诺的情况。

(柯城区住建局)

常山县做好三篇文章提升住房保障服务水平。一是做足服务文章。加大宣传力度,通过多渠道多形式开展相关政策宣传,让住房困难群众知晓政策、享受保障。助力引才聚才,安排人才公寓6套,提供给高层次人才创业企业员工和部门专业人才,解决住房难题。加强暖心服务,疫情期间集中对公租房源进行规范消杀,为承租户营造安全、舒适的居住环境。二是做深管理文章。加强保障对象动态监管,严把分配“公平关”,严格落实住房保障退出制度,把资源留给真正有需要的家庭。目前常山已建成保障房小区3个,保障人数5848人,公租房保障覆盖率4.39%,排名全市第二。加强保障房小区管理,督促物业服务企业加强小区公用设施设备的巡查和对入住家庭的住房、人口变动状况的核查登记,尤其在疫情防控期间,严防严控保障房小区疫情管理,认真守好“小门”,让入住居民住得安心、舒心。三是做好减免文章。住房保障大幅扩面,由城镇人均可支配收入80%提高至100%,并在全市率先将青年医护人员纳入住房保障范围。同时根据承租家庭的类型、保障人数,从低保家庭到中等偏下住房困难家庭实行差别化、阶梯租金,进一步减轻公租房租户负担。对参与疫情防控一线的医护、环卫、公交、物业等行业公租房保障对象,给予3个月租金减免或增发3个月的租赁补贴,共涉及保障对象25户,累计减免租金9867元,发放租赁补贴4838元。

(常山县住建局)

开化县四级联动共创物业管理新模式。以“红色物业联盟”为引领,以“物业管理我来提”专项行动为载体,用“物业管理标准化、管理手段智慧化、信用评定联动化、矛盾纠纷属地化”的“四化”为抓手,促进社区、党组织、业委会、物业公司四级联动,切实提升物业管理水平,提升小区综合管理。一是制订物业服务标准化,用标准提升管理水平。根据《物业管理条例》《浙江省物业管理办法》《衢州市物业管理条例》等法律法规,进一步细化各项工作的流程和服务要求,将房开公司、业委会、物业公司等机构在物业管理中的一些规范性要求制订成标准,用行业管理的标准化来引规范行业服务的管理。二是推行管理手段智慧化,试行“互联网+”智慧管理。以智慧物业平台建设为基础,开发智慧小区软件开发,试点推行“互联网+物业管理”,打造“智慧物业”,推进物业管理服务提质升级。今年以来,在一品梧墅、龙顶西子城等物业小区建立“智慧安防”系统,安装智能道闸系统、门禁系统、车辆识别系统,更换老旧设备,优化升级小区整体环境,引进智能化和物联网科技,实现物业管理智慧化。三是实行信用评定联动化,建立行业制约机制。以《开化县物业服务企业评分标准》为标准,定期评定物业服务企业信用等级,建立物业服务企业信用“红黑”榜。逐步建立“守信联合激励、失信联合惩戒”协同机制,将诚实守信、规范经营的主体纳入“红榜名单”,对一些服务水平不高,信用评分较低的企业列入“黑榜名单”,并将物业服务企业信用信息情况通报属地社区、业主会、房开公司等,提示信用风险,在招投标、日常监管、政策扶持等加大信用等级评定结果的运用,倒逼物业提升自身管理水平。四是落实网格化制度,促进纠纷调解属地解决。将矛盾纠纷属地解决列入物业管理的内容,积极协助构建调解平台,协助成立社区、业委会及物业三级物业矛盾纠纷调解小组,明确职责分工,细化工作措施,形成多方联动、的物业矛盾纠纷调处化解机制。定期组织社区、物业、业委会、法律顾问等多方参加物业联席会议,把小区治理难点、热点问题作为协商重点,尽可能把矛盾纠纷化解在基层。目前,南湖花园、西子城等物业小区成立5个调解小组,开展了2次联席会议,化解了9个矛盾纠纷,推动矛盾纠纷靠前化解。

(开化县住建局)

集聚区建管部对标创文标准推进责任落实。一是党建引领,积极主动参与创文行动。创文工作人人有责,区建管部立即响应,制定了部门“衢州有礼 锦鲤随行”文明创建志愿服务活动具体安排,部门全体党员、非党员都统一思想认识,工作中有明确标准、行动上有具体要求,更有利于凝心聚力做好联系社区、联系路段等志愿服务活动。二是横向排查,坚持问题导向抓好责任落实。通过强化城市管理工作的监督指导职能,加强部门协调联动,指导综合运维单位等共同开展创文攻坚行动,构建“一盘棋”的创建格局。在日常创文实地排查的基础上,还放弃休息时间,晚上检查各片区路灯亮灯情况,周末突击检查各片区市政、绿化、保洁等情况,近期列出问题清单50余项,落实整改结果反馈,形成任务落实闭环。主次干道养护、公园广场运维、路灯管理、公厕保洁、垃圾分类、路名牌规范安装等监督指导水平得到提升,推动创文工作落到实处。三是纵向推进,结合建设项目抓好责任落实。按照城市精细化管理要求,各项目负责人对政府投资在建项目以及华达金茂府、志城书香院等20余个重点建设项目进行创文工作标准宣传解读,会同监理单位、施工单位等对标自查文明施工存在问题,逐项整改并反馈销号。同时定期或不定期组织各片区在建项目文明施工互看互查,针对发现的问题,要求施工单位对照创文的相关标准限期整改反馈,争取创文实测零失分,确保打赢文明城市创建攻坚战。

(集聚区建管部)

一组简讯

①市老年人活动中心项目位于府东街东侧,机场南大门以北地块,规划建设用地10665.37平方米,新建建筑面积约11175.26平方米,计划于8月上旬完成招标,中下旬开工建设。项目计划施工工期18个月,计划完工日期为2022年上半年。项目主要功能为集社区用房、文化娱乐活动区、体育活动与休闲娱乐区、行政与后勤区、健康讲座区、门卫及地下室于一体,满足老年人学习、娱乐、健身、社交、养生等全方位需求。项目建成后,将填补老城区老年人公共活动场所的空缺,也将成为省内一流的老年人活动场馆。

(市建设中心)

②6月23日,市住建局房管部门牵头召开了市区商品房预售资金监管工作会议,会上传达了省建筑业和房地产专班的文件精神,要求3家被列入项目核查范围的房开企业和相关商业银行要充分认识到预售资金监管的严肃性和重要性,围绕预售资金入账情况、预付购房款及按揭贷款的收存和转入情况、项目工程的建设进度、预售资金拨付使用情况和监督账户的资金余额五方面开展全面深入的自查。

(局住房处)

③7月9日,市住房中心就政府购买公租房运营管理服务与建信住房服务有限责任公司进行会谈,探索大数据下的公租房运营管理新模式。会上,针对目前公租房普遍存在租金收缴难、房屋使用状态无法实时掌控、转租、转借,出入人员复杂、公共区域安全漏洞等难题,希望服务承接主体可以通过车闸、人闸、视频、门禁等一系列智能物联设备,并结合大数据技术,实现对公租房转租转借、长期空置、违反租赁合同等异常行为的筛查,提升日常管理工作效率。会后,双方赴白云小区、锦西家园等公租房小区进行实地考察,就门禁、智能锁安装方面进行技术方面研究。

(市住房中心)

④截止上半年,市城建档案馆通过钉钉、微信、QQ等方式开展电子查档预约服务,共接待档案利用查询402人次,提供档案2036卷,复印张数9484份,档案利用率与往年同比上浮21.8%。今档案利用主要以办理违章建筑、竣工备案、房产证、解决工程纠纷、投诉处理、消防验收等事项为主。同时,上半年建设工程竣工档案验收、声像信息工作也有条不紊地开展,共接收建设工程竣工档案项目110个,市政工程竣工档案18个项目,出具接收凭证64份,出具产权登记证明46份;对浮石路改造项目、十里江滨改造项目开展声像档案拍摄制作工作。

(市城建档案馆)

⑤为进一步响应全市8090新时代理论宣讲工作,市住建局党委高度重视,成立市住建局“8090”新时代理论宣讲团。近期,已组织开展两次“8090”新时代理论宣讲活动。7月2日下午,局宣讲员张正文同志以《传承榜样力量 决胜全面小康》为主题,为志棠村党员开展微党课授课,通过讲述“学三老”的红色力量、“住建蓝”防疫战队的蓝色精神、“身边典型”余忠喜恪尽职守的绿色情怀这三方面,号召大家在决胜全面建成小康社会的关键时期,要以优秀党员为标杆,开拓进取、拼搏奉献。7月7日下午,局宣讲员华荣在迎和社区为社区干部们开展了一次“垃圾分类治理科普”宣讲活动。结合《浙江省城镇生活垃圾分类操作指南》相关内容,分别从为什么要开展垃圾分类、垃圾分类怎么分、垃圾分类怎么做三个方面进行宣讲。互动交流环节中,社区干部们根据日常生活垃圾分类推进工作中遇到的问题积极提问。

(局机关党委)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统