信息公开 >政务动态 >建设快讯 >
衢州住房和城乡建设信息〔2020〕第4期

发布日期:2020-02-28    访问次数:    信息来源:市住建局


本期目录

 

市环卫处全力统筹规范废弃口罩收运处置

市房协积极助力疫情防控工作

柯城住建全力构筑“专群结合”严密防线

江山住建“五到位”筑牢疫情防控安全屏障

集聚区建管部“四聚四化”做好疫情防控

简讯

 


市环卫处全力统筹规范废弃口罩收运处置

面对新冠肺炎疫情严疫形势,市环卫处迅速行动,统筹协调落实全市10个废弃口罩(居家隔离生活垃圾)集中收集点,并督促指导各县(市、区)环卫部门落实属地管理。

一是协调集中收集点规范设置到位。对接各县(市、区)环卫部门,落实全市10个废弃口罩(居家医学观察生活垃圾)集中收集点的设置,要求设置专用红色垃圾桶,并做好明显标识;要求配备专职管理人员,及时做好垃圾转运记录。二是协调集中收集点消杀防护到位。制定环卫处《疫情防控党员包联工作方案》,安排单位党员一对一督促并协助养护单位做好各集中收集点消杀工作;要求各县(市、区)环卫部门按规范落实消杀管理工作,同时强化工人防护工作。三是协调集中收集点收运处置到位。落实专人对接市生态环境局、清泰公司,及时协调各集中收集点上发生的问题,确保各集中收集点上垃圾日产日清,由清泰公司上门收集清运至“两废中心”规范处置;要求各县(市、区)环卫部门积极对接街道、社区,规范设置废弃口罩(居家医学观察生活垃圾)投放点,共设置废弃口罩(居家医学观察生活垃圾)投放点共计1533个,配备垃圾桶1976个。清泰公司收运处置废弃口罩(家医学观察生活垃圾)约3吨/日,目前共收运处置共计113.7吨。

(市环卫处)

市房协积极助力疫情防控工作

为认真落实疫情防控工作,市房协充分发挥桥梁纽带作用,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。一是做好上情下达、下情上传,及时将相关文件精神传达给会员企业,引导企业按要求做好疫情防控工作。二是协助解决防疫物资。为四十多家物业企业联系消毒水供应事宜,组织企业集中领取消毒水约1800公斤,帮助市区、开化及龙游的部分物业会员解决消毒物资问题;帮助十几家会员单位到相关商场、药店采购口罩等防护用品,并通过网络帮助企业查找、落实口罩采购途径;与市房管处联合向协会全体会员发起捐赠倡议,为全市住宅小区物业管理企业提供口罩等疫情防控物资。三是及时开展专题调研。与市房管处联合调研市区物业服务企业在疫情防控过程中碰到的问题和困难,尤其是物业服务企业一线工作人员不足问题,提出合理化建议,形成专题材料及时向上汇报;联合开展房地产企业因疫情可能产生的法律风险调查,为省住建厅出台政策提供参考。四是积极开展防疫宣传。2月6日与市房管处共同发出向全市业主的公开信,呼吁社会重视物业工作、提供防疫物资,呼吁业主理解、支持物业公司工作,主动及时缴纳物业费,与物业携手抗击疫情,形成防疫合力。

(市房协)

柯城住建全力构筑“专群结合”严密防线

大疫当前,柯城区住建局以“死守阵地,堵住渠道,确保零传染”为目标,全力构筑“专业防+群众控”的严密防线,不在任何一个地方留死角、不让任何一个环节出纰漏。

一抓建筑工地专项防控。全面摸排人员,对全区86名留守人员进行细致全面摸排,对在建项目保障有效复工人数进行统计,其中首批可返岗项目管理人员768人,可返工建筑工人4855人,对准备复工人员分类提出防控要求;制定详细复工方案,督促企业落实疫情工地主体责任,分别制定详细的企业复工方案、项目复工方案,按照“管理人员先行,工人分批进场”原则,提前排出计划,落实防控措施;加强检查力度,组织人员联合业主单位、属地单位对全区60余个工地开展巡查,2月9日前无工地复工。

二抓环卫“三治”专项防控。集中采购疗废弃物脚踏式专用收集桶300个、垃圾袋1万个,居家隔离人员生活垃圾收集专用垃圾袋5万个;建立街道收集→部门运输→清泰处置的回收责任体系,在辖区各小区主要出入口设置280个废旧口罩投放点,配备18辆收运车辆,21人收运人员,指定衢州名家保洁专运处理;制定回收流程,合理制定回收路线及时间,降低污染风险;安排工作人员定期对各街道废旧口罩及居家隔离人员生活垃圾收集工作进行巡查。

三抓物管专项防控。提前部署,制定《柯城区物业小区新型冠状病毒肺炎防控工作方案》,明确全区物业小区、物业服务企业疫情防控工作重点,并与全区39家物业服务企业全部签订《承诺书》;成立物管小区防疫专项督查组,对柯城区各物业小区开展专项督查,418部电梯实现100%消杀到位;强化宣传,通过LED显示屏、宣传橱窗、微信群等多元化方式发布疫情防控知识,发挥“红色物业联盟”的作用开展入户宣传和采集住户信息、门岗人员登记、测体温等工作。

四抓市政公用专项防控。成立污水处理疫情防控工作机构,增加对进出水水质检测频次,针对医疗机构和小区、单位内部消毒水用量增加可能导致的进水余氯超标问题,加强进水余氯指标和出水粪大肠杆菌指标的监测;加强污水管网及泵站防控管理,确保两座镇级污水处理厂和395个农村污水终端运行正常,有效降低新型冠状病毒通过城镇污水传播的风险。

五抓网格包干专项防控。结对紫荆社区做好疫情防控,制定《定岗定责网格化管理方案》,安排领导干部17人,每天8:30至21:00不间断值班,确保“包区清楼”履职到位。、“五个到”各项职责;二是熟悉工作内容,统一工作标准,特别是要规范交接班程序,每班工作人员结束时须向下一班工作人员交接工作情况,交代重点注意事项。

六抓内控保障专项防控。通过向上申领、自己采购、接受企业捐赠等方式,筹集到口罩4250个、一次性橡胶手套300双、电动喷雾器12只、消毒液塑料桶44个,消毒液2205公斤。对所有防护物资特别是企业捐赠的物资实行统一调配,建立清晰账目、规范领用程序,并优先保障一线。其中配送垃圾中转站电动喷雾器11只,口罩1010个,消毒液240公斤;慰问103个小区,发放消毒液1030公斤;捐赠农村生活污水运维单位175公斤消毒液;44只消毒液塑料桶和735公斤消毒液均计划捐赠建筑业企业(按开工先后陆续领取),一次性橡胶手套先行配送网格和一线工作人员84双。

(柯城区住建局)

江山住建“五到位”筑牢疫情防控安全屏障

疫情防控工作开展以来,江山市住建局紧紧围绕主责主业,以“五个到位”筑建防疫安全屏障。

一是防疫宣传到位。赶制横幅1600余条,在市区范围内高密度悬挂;与公安局、相关街道联发《致全市物业小区业主的疫情防控通告》,在全市各小区张贴300余份,并通过江山电视台循环播放;出动流动宣传车1辆,采取宣传手册、易拉宝、桌牌、微信群等方式,开展覆盖广泛的科普宣传,让市民充分了解防疫知识,提高自我防护意识。

二是人员排查到位。细致开展在建项目工地人员情况排查工作,累计对86个房建项目、20个市政项目、14家物业公司、17家房地产公司及115家建筑、监理、设计企业相关人员开展排查,摸排人数超过2万,排查出外地员工1150人,其中重点疫区员工162人,并逐一通知到位。

三是保洁消毒到位。完善废弃口罩收运体系及医废垃圾桶布设,在城区14个社区和农村设置废弃口罩固定投放点,在居家隔离人员场所紧急布设100多只医废标识垃圾桶。强化环卫保洁消毒,对城区74座公厕、200个废弃口罩集中投放点、8个中转站、填埋场由日常清洗定期消毒升级为每日定时清洗消毒,切断生活垃圾病毒面源传播途径。净化城市公共环境,全面启动我市4大综合公园、3个广场、8个游园及一江两带等公共区域消杀工作,对健身器材、亭、长廊、座椅等园林设施逐一进行消毒。

四是物业管控到位。督促全市13家物业公司对54个物业小区,978幢住宅、635幢别墅,1521个单元楼梯、556部电梯、656个出入口、门岗等公共位置开展每日消毒并严格执行车辆人员出入登记、体温测量等管控措施。针对部分物业小区管控人员短缺现状,发动征收事务中心干部员工,实行每日四人两班值班制,增援疫情重点管控小区。

五是卡点支援到位。全力支援全市卡点一线工作,配合交警部门在市高速出口、峡口出口、廿八都出口、大桥江青线、大陈221省道、205国道江山常山交界处及S315省道衢州江山交界处,共7个重要交通管制卡点安装活动板房10座,分别在新塘边卡点和S315省道衢州江山交界处卡点安装活动公厕1座。后续将根据各卡点实际需求做好活动板房的协调对接、合理调度和安装建设工作,为抗疫一线工作人员遮风档雨,确保一线防疫工作顺利开展。

(江山市住建局)

集聚区建管部“四聚四化”做好疫情防控

新冠肺炎疫情防控工作启动后,集聚区建管部按照项目网格化、工作清单化,清单责任化、督查智能化、服务人性化等要求,力求防控复工两不误两促进。

一是聚焦任务,项目网格化。对全区所有在建项目实行“1+4+3”网格化体系管理,“1”是指1人总负责制,“4”是指非政府投资(企业投资)、政府投资、建筑业企业、瓶装燃气公司四大类型;3是指高新片区、东港片区、白沙片区三大片区;建管部对103个在建项目、14家建筑业企业、3家瓶装燃气公司进行网格化管理,将责任分解落实到人。

二是聚焦内容,工作清单化。对103个项目、53位干部实行“一分解、一学习、一解读”,做到“三明确”:对园区103个项目进行细化,分解到人(每位干部平均2个),做到项目谁负责明确;对《集聚区建筑工地复(开)工指南》、“一册两表一方案”进行“线上”集体学习,做到干部干什么明确;通过电话、微信、短信等“线上”软件对项目(企业)负责人进行文件传达、解读,做到项目(企业)怎么干明确。

三是聚焦落实,督查智能化。建立每日工作推进钉钉群,实行“一日一通报”工作机制,每位干部利用“经纬相机”进行每日现场打卡、内容核实、问题协调,每日工作动态统一在钉钉群上报。共排查项目和企业120个,发现问题78个,整改落实78个,整改率100%;摸排企业工地人员数2563人。

四是聚焦闭环,服务人性化。每位干部根据“一册两表一方案”对正在施工项目、即将复工项目进行上门“一对一”服务,针对企业办公场所与注册地不在同一区域问题主动担当作为,对2家企业(办公场所与注册地不同)、2个铁路项目(行业主管与属地管理不同)开展日常监管服务。帮助4个在建项目、38位施工人员协调落实隔离点,解决口罩1000个,测温枪30把;帮助6家企业向上申报防控物资(1800个口罩,9把测温枪,10公斤消毒水);现场指导佳汇新材料、元立、华友等公司完成复工申报。

(集聚区建管部)

简讯

开化县成立下水管道消杀队伍,对排水设施、合流区溢流口等地下管道进行消毒,对下水管道堵塞情况采取水力冲淤和机器人排摸进行疏通。目前已对西渠、桃坑溪等城区排水明渠进行药物喷洒消毒作业,对人民医院、隔离观察点等重点区域进行下水管道消毒,消毒面积20000平方米。

(开化县住建局)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统