信息公开 >政务动态 >建设快讯 >
衢州住房和城乡建设信息第27期

发布日期:2019-12-19    访问次数:    信息来源:市住建局


                                           本期目录


                           ●我局认真贯彻落实市委七届七次全会精神

                           ●省委政研室来我市调研老旧小区改造工作

                           ●江山市生活垃圾焚烧发电项目主体工程开工

                           ●开化县住建局大力整顿规范房地产市场秩序

                           ●园林管理处开展园林绿化改造提升专项行动

                           ●市政处多措并举助力全国文明城市创建

                           ●开化县第八期农村建筑工匠培训顺利完成

                           ●住房保障中心多举措开展主题教育征求意见活动

                           ●一组简讯

7


我局认真贯彻落实市委七届七次全会精神

12月3日晚,局党委书记叶骏主持召开党委理论学习中心组会议,认真学习传达市委七届七次全体(扩大)会议精神,对局系统贯彻落实会议精神提出三点要求:一要学深悟透全会精神。住建系统党员干部要切实把思想和行动统一到市委全会精神上来,真正把全会提出的各项目标任务落实到工作实践中,为推动市域治理现代化走在前列作出应有贡献;把上级精神与住建部门工作实际有机结合起来,大胆试、大胆闯、大胆改,把实践成果转化为制度优势、进而转化为治理效能,努力为市域治理现代化提供更多鲜活素材、实践经验、创新案例。二要全面完成年度目标任务。奋力实现“全年红”目标,要按照省建设厅和市委市政府年度考核工作部署,围绕年初既定任务,对已经完成的任务及时总结盘点,对暂时没有完成的指标,蓄力攻坚,绝不能因为主观原因影响全年工作成效;系统谋划明年工作和“十四五”期间重点工作,锚定目标、把握大势、以稳求进、担当尽责。三要力争在推进城市治理能力现代化上走在前列。积极发挥工程建设项目审批和公租房申请“最多跑一次”改革的撬动作用,大力推进城市精细化标准化管理,充分应用“城市体检”成果,进一步提升公园绿地、城市道路、景观亮化、环卫设施的日常运维、管理水平,持续抓好城市建设管理领域创文长效机制建设,用“绣花功夫”解决前进中遇到的矛盾问题,切实做到市委有要求、住建见行动。(局办公室)


省委政研室来我市调研老旧小区改造工作

11月28日下午,省委政研室社会处处长刘晓清一行来我市调研老旧小区改造工作,局党委书记叶骏陪同调研。

在柯城区住建局会议室组织的座谈上,叶骏书记介绍了我市老旧小区改造总体情况,并就加强老旧小区改造方案顶层设计、健全改造推进机制等方面向调研组提出意见建议;柯城、衢江、常山住建局参与座谈并分别介绍各区域情况。

2014—2018年间,柯城区共改造25个片区,建筑面积380.5万平方米,受益户数4.6万户,其中改造雨水管51公里,污水管76.6公里,增加(改造)停车位近5000个,新增路灯(楼道灯)5100多盏,硬化路面20.5万平方米,补植绿化14.8万平方米,小区改造取得明显成效。主要做法:一是做好大谋划。按照市区一体发展思路,把老旧小区改造纳入衢州市“三城”融合发展和衢州大花园建设的盘子中,紧紧抓住中央、省里对老旧小区改造等民生项目支持的政策窗口期,将“征收与政策支持”、“拆、改、建项目化与向上争取”、“开发与安置统筹”三环并一环考虑,走一步看三步,积极谋划一批民生实事项目。二是做深子课题。将老旧小区改造作为各项工作“牛鼻子”,专题调研、专班运作,网格化管理,着力深化改造和管理机制研究,一方面开展改造实施机制研究,包括改造方案顶层设计、改造协商推进机制、竞争性实施机制、改造资金筹措机制等子课题研究;另一方面开展后续管理机制研究,包括党建统领物业管理机制、加装电梯后续管理机制、消防设施(含二次供水设施)改造后续管理机制等子课题研究。三是做细民生小事。从老百姓最关心、最需要的一盏灯、一条石凳等小处改起,细化改造内容分类,给民众充分的选择权,加强改造成果宣传,调动群众改造的主动性,从“要我改”向“我要改”转变。

省委政研室对我市老旧小区改造的做法和成效给予充分肯定,表示将充分吸收基层的好做法、好声音,进一步完善相关政策,发挥好政研指导作用。

(局办公室、柯城区住建局)


江山市生活垃圾焚烧发电项目主体工程开工

11月28日,江山市生活垃圾焚烧发电项目主体开工仪式隆重举行,实现“群众支持、项目落地、社会稳定”阶段性目标。这是该市城市建设发展中的一件大事和喜事。

江山市生活垃圾焚烧发电项目总投资5.5亿元,总用地面积约118.5亩,采用PPP中BOT模式(建设—运营—移交)建设。项目采用工艺成熟、运行稳定、安全可靠的机械式炉排炉,焚烧处理能力400+400t/d,分两期实施,即一期建设处理生活垃圾量400t/d,同时预留二期400t/d的设备扩建场地。项目污染物控制按国家《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)执行,其中烟气处理采用“八步法”工艺,即“SNCR脱硝+半干法净化装置+干法脱酸+活性炭喷射吸附+布袋除尘器+SCR(选择性催化还原脱硝)+湿法+烟气脱白”,排放指标按欧盟2010标准执行;垃圾渗滤液采用“预处理+UBF+A/O+超滤+纳滤+反渗透”处理工艺,可实现渗滤液“全回用、零排放”。(江山市住建局)


开化县住建局大力整顿规范房地产市场秩序

一是提高站位,深入宣传。召开全县房地产市场专项整治工作动员会,制定印发《开化县房地产领域专项整治方案》《关于建立我县房地产开发建设联合监管服务工作机制的建议》等方案;发放乱象整治宣传展板14块,易拉宝28个,横幅91条,宣传单300份,电子滚动显示屏37处,营造浓厚氛围,引导广大群众主动检举揭发乱象乱点行为;加强对销售人员的岗前培训,分别对悦江府、凤凰台、宏地广场等销售人员培训40余人次,要求严格按照相关规定进行宣传和销售,从销售源头抓好管控。二是强化措施,严格把关。严格房价报备,要求房地产开发企业将商品房成本构成明细化,明确土地使用权取得费、住宅开发成本、装修成本和税金,防止价格虚高,年内已报备三个新项目;预防质量隐患,提早审查房开项目设计图内容,对设计图纸中合法不合理或新兴工艺、材料等容易产生争议的内容及早提出优化建议,年内对凤凰台、悦江府等项目全装修方案提出整改意见,对马金宏地项目外层保温材料和绿化设计进行优化;明确服务职责,指导业主委员会制定完善小区车辆管理机制,建立周二物业小区巡查制度,排查消防安全隐患,提升小区居住坏境,指导4个小区完善车辆管理机制,开展物业小区排查42次,发现消防、卫生问题24个及下发整改。三是建章立制,规范市场。健全完善《商品房合同备案制度》、《商品房预售资金监管制度》等文件,严格规范房地产市场交易制度体系;突击检查全县在建房地产项目,将问题形成书面报告,反馈给房开企业,针对业主反映存在预售违规的企业及时约谈,督促整改,现已全部整改到位;暗访悦江府、贝林星月湾、凤凰台、马金宏地广场的开盘现场,要求企业整改并落实好预售许可证及规划设计方案、一房一价表等信息公示制度;与全县40家中介机构签署扫黑除恶工作责任书,对存在违法违规行为的经纪机构,按照行为严重程度进行组织协商、约谈、暂停网签资格,下发整改通知书6份,停止网签3家,目前中介机构违规现象已整改到位。(开化县住建局)


园林管理处开展园林绿化改造提升专项行动

一是开展公园绿地中下层植被改造提升。梳理和利用林下空间,提高中下层绿面质量,综合考虑季相、花期、养护成本等因素,增加花灌木、宿根花卉等开花植物以及书带草等耐阴植物,对公园裸露地进行补植,做到应绿化的面积全部绿化,对老化、退化的中下层植被进行更新、提升,优化乔灌花草结构层次,提高可视性、通透性、持续性。二是开展道路绿地中下层植被改造提升。对市区主次干道、街巷两侧、商铺门前裸露地实行拉网式绿化补植,种植花灌木和地被植物,与道路绿化连为一体;开展道路绿化“镶边”行动,对绿地(绿化隔离带)边缘、道路端口、公交站两侧等处种植书带草、麦冬、宿根花卉等绿化素材“镶边”;利用藤蔓对井盖、灯杆地基等不能进行种植的区域进行遮盖;对裸露树池采取种植书带草、麦冬、草花或放置松皮、石子、树篦等措施,消除黄土裸露;城市出入口(高速出入口、高铁站等)在原有绿化景观基础上合理搭配乔灌花草,丰富景观层次和形态。三是开展绿化改造提升试点。对大南门遗址公园进行梳理绿化空间、整合场地设施、点缀文化小品等综合性改造提升,形成具有时代特征的开放型文化社区公园;以双港东路(三衢路-平安西路段)中央隔离带作为改造重点,梳理沿线绿化节点,植物配置以自然组团方式与原有空间穿插结合,形成富有韵律的绿化空间序列,“以点穿线,提质添亮”,打造一条凸显当代衢州城市品味与气质的景观大道。(市园林管理处)


市政处多措并举助力全国文明城市创建

一是建立“一张图、一张网、一班人”体系。利用“创文+点位迎检网格图”,开展创文市区市政基础设施提升项目建设、市政设施日常精细化养护、市区水系和坊门街街区巡查保洁等工作,确保市区市政设施完好、水系水清景美;实行市区道路、桥梁、水系、坊门街网格化管理,细化“一条河道”“一条马路”网格化管理责任清单,明确每个网格的单位网格员、养护单位管理人员、具体养护人员,按片包干、责任到人,及时发现并处置问题,确保创文检查不失分;健全“统一领导、网格管理、全员参与、主动出击”的工作模式,有效落实创文巡查、保洁、维修、抢险一班人,实行全天候不间断查漏补缺,170余位网格巡查保洁人员、10个抢修班组24小时轮班落实各项创文迎检任务,确保各类问题高效处置。二是开展盲道专项整治行动。出台《市区盲道、斜坡通道等无障碍设施缺损、随意占用整治实施方案》,完成浮石路不连续盲道完善、蝴蝶路高压电杆拉线侵占人行道及部分公共自行车棚亭占用盲道督促整改;联合执法部门督促邮政棚亭、电力、通信、消防栓等设施部门及时整改占用盲道、斜坡等情况,完成各类设施占用盲道整改30处。三是拆违让道,还路于民。对雅仕路20多年前建成的南侧围墙占用部分人行道问题,与执法、街道等部门联动,说明业主单位自愿于10月底前完成雅仕路占道围墙的拆除工作;对让出的空间进行改造,人行道恢复至2.5米,并边侧围合道路打通;完成紫荆东路垃圾中转站占用人行道及移动公司东侧支路围墙,还路于民。(市政处)


开化县第八期农村建筑工匠培训顺利完成

11月23-24日,市建校在开化县职教中心开展开化县第八期农村建筑工匠培训工作,133人报名参加。本次培训主要特点:一是学校送教下乡,市建校与开化县住建局密切配合,精心安排,选派精干师资力量把培训工作送到开化县,免除农村建筑工匠舟车劳顿,解决工学矛盾。二是免费提供培训,学校为参加培训的农村建筑工匠免费提供教材、场地、中餐和茶水,减轻其经济负担,提高学习积极性。三是内容丰富实用,开设安全生产知识、建筑识图、建筑施工技术、建筑法律法规课程等,内容丰富;根据农村建筑工匠特点自编教材,重点突出,通俗易懂,让工匠们可在短时间内学到各类建筑实用知识。(建校)


住房保障中心多举措开展主题教育征求意见活动

一是领导班子带头走访征求意见。住房保障中心领导班子带头走进各县(市)区住房保障部门、各重大招商企业,与他们面对面交流,了解他们在住房保障申请受理中遇到的问题及相关意见、建议。二是召开座谈会征求意见。分别走进兴华西苑小区、白云小区,会同所在街道社区召开公租房住户征求意见座谈会,共邀请100余户住户和七个街道代表参加,广泛征集申请政策、维修服务、小区环境卫生管理、停车管理等相关问题和建议;针对住户代表提出的问题及时解答,现场不能解答一一作出记录,承诺及时核实答复。三是积极开展谈心谈话,按照“四必谈”要求,通过上门走访、线上发放征求意见表等形式,多层次征求广大职工、服务对象和群众意见,做到征求意见不留死角,共征求到意见10类27条,为主题教育专题组织生活会打下扎实基础。

(住房保障中心)



一组简讯

1.11月起,我市要求房建主体在建项目和新开工房建项目全面落实建筑起重机械安全管理“四项系统”:即塔吊黑匣子系统、吊钩可视化系统、群塔作业防碰撞系统、智能识别锁系统。目前多个项目已安装落实到位,成效良好。(建管处)

2.12月6日,建管处联合市劳动监察支队在衢州市文化艺术中心和便民服务中心项目部召开现场会,推进“工程分账管理、实名制考勤、维权告示牌、委托总包代发、按月足额支付、工资保证金”等六大机制落实完善。市本级所有在建项目劳资员40余人参会。(建管处)

3.兴华西苑小区公租房(26#-37#楼,共12栋)外墙开裂修缮工程列为2019年全国文明城市创建项目,其中东西山墙全面维修,总面积8160平方米;南北面对53个大阳角开裂进行局部维修。目前已完成形象进度80%以上。(住房保障中心)

4.11月25日,市建校支部与衢州学院建筑工程学院管理系支部联合开展“不忘初心 牢记使命”主题教育支部共建活动,向衢州学院建筑工程学院管理系捐赠24类435册图书,支部书记周慧为与会党员上了课为《雨润匠心如初  牢记使命在肩》的主题教育党课。(建校)

5.12月2日起,市园林管理处启动市区树木刷白防护工作,给树木穿上保暖防冻防病虫害的白色“防护衣”。本次树木刷白防护涉及市区各公园和道路的12000多株树木,计划到本月20日左右完成。(园林处)

6.根据《浙江省内部审计协会关于表彰2018年度优秀内部审计项目的通报》(浙内审协〔2019〕8号),江山市住建局《江山市城市路灯管理所财务收支审计》被评为2018年度全省内部审计表彰项目,为该局开展内审工作以来第7个获表彰项目。(江山市住建局)

7.到目前止,开化县366户农村困难家庭危房改造全面开工,竣工率已达95%;全县47户农村第二轮CD级危房较省里要求提前半年完成治理改造,治理率和彻底解危率均达100%。(开化县住建局)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统