信息公开 >政务动态 >建设快讯 >
衢州住房和城乡建设信息第22期

发布日期:2019-10-21    访问次数:    信息来源:市住建局


本期目录


                         ●集聚区建规部三措并举贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育

                         ●衢江区住建局以党建引领推动建筑业高质量发展

                         ●江山市住建局“三向发力”推进城区垃圾分类工作扩面提质

                         ●江山市住建局三个“新”打造城区15分钟健身圈

                         ●常山县住建局“三抓”发力掀起项目建设大热潮

                         ●常山县住建局三举措做好城市能级提升工作

                         ●开化县农村生活污水治理经验典型案例全国推广

                         ●简讯二则


集聚区建规部三措并举贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育

一是抓理论学习。深入学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编,认真开展“三会一课”支部主题党日活动等40余次,其中开展廉政教育主题会议10余次,组织全体党员干部学习《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》以及市、区主要领导讲话精神。积极参与党员志愿者进社区“双联双服务”活动,协助结对社区开展“五水共治满意度调查”宣传活动、小区环境卫生整治(牛皮癣、清理楼道堆积物、烟头、绿化带白色垃圾清理)等活动。

二是抓制度完善。完善制度修编,坚持“以制度管人、按规章办事”。在实施中完善更新了《衢州集聚区政府投资建设项目工程(房屋建筑市政基础设施工程)变更实施细则》《衢州绿色产业集聚区政府投资建设工程项目现场管理人员影像考勤管理办法》《衢州绿色产业集聚区建设工程验收管理办法》等一批制度,确保行得通、管得住、用得好,做到高效简洁规范。

三是抓工作落实。抓好省委巡视涉及建设方面问题整改工作。目前黄家两条村道正在快速推进,计划10月底前完成。做好项目专项巡察工作问题落实反馈,13个项目262个问题已完成整改147个,正在整改的115个,完成整改率56.1%。下步将根据时间任务表,开展内部督考,完成一件、消耗一件,确保“条条有整改、件件有落实”,坚决有力的抓好反馈意见落实,抓好巡察成果的运用和工作改进。



衢江区住建局以党建引领推动建筑业高质量发展

一是以党建引领,激发“红色工地”建设活力。先后与辖区内“中悦大厦”“十里运动休闲长廊”等一批项目党建结对共建“红色工地”。在机制建设上,坚持党建与项目建设融合,推动“三个结合”的工作机制,即党建工作创新与项目技术创优相结合、夯实党建基础与重点项目攻坚相结合、支部战斗堡垒作用与党员先锋模范作用相结合。在活动开展上,组织各方慰问,区委书记、总工会等赴工地看望一线建筑工人;认真举办工地大讲坛,由政府工作人员、项目负责人、支部成员、高校教师等担任讲师,为建筑产业工人讲授施工技术、党建知识等;组织一线党员参观红色教育基地、开展“技能比武”、“安全生产月”等系列活动,建筑施工领域质量安全管理、建筑产业工人综合素质等均实现进一步提高。

二是以党建凝心,着力培育衢江区建筑业品牌企业。与浙江九越工程监理有限公司开展政企党支部结对联建,通过搭建政企党建联盟,共享党建资源,公司顺利建立衢州学院“博士后”流动站,成功升级为监理甲级资质。进一步强化服务和有效监管,扩大和加强质量管理、标准创新、人才培养等公共服务供给;拟研究出台建筑业企业发展鼓励扶持政策,运用科学系统的品牌培育实施、评价方法,建立和完善企业品牌发展组织体系和质量诚信体系。上半年衢江区转入壹级资质企业1家、贰级资质企业4家;新增企业9家、增项专业12项,在数量和质量上稳步提升。

三是以党建聚力,搭建建筑行业“产学研”合作平台。与衢州学院、浙江宝红建筑工业化产业有限公司建立“产学研”合作平台,并在衢州市住建局、衢江区委组织部指导下同步成立党建联盟。该平台以“衢州学院建筑工程学院实践基地”、“浙江宝红建筑工业化制造有限责任公司人才培养基地”、“衢州市衢江区住房和城乡建设局技术推广培训基地”为载体,充分整合了三方在产业链上的信息、技术、市场与人才资源,合作开展技术攻关、技术推广与应用、学术交流、各类科技计划项目的申报等工作,研究成果由三方共享,进一步开放“产学研”合作平台,吸引更多专业学科、更多高等院校、更多科研机构、更多企业、更多政府部门参与,力争覆盖建筑全产业链,为城乡建设高质量发展提供充足优质动力。



江山市住建局“三向发力”推进城区垃圾分类工作扩面提质

一是瞄准“一个点”发力。以垃圾分类示范小区为突破口,以点带面推进垃圾分类工作。年内计划投资45万元,在湖畔山庄、御园、长河山水景城等3个小区设置独立分类收集亭,安装可回收物智能投放设施,完善分类设施相关配套,全力创建省级高标准示范小区。同时,在全市22个住宅小区铺开实行垃圾分类,创建西城华庭垃圾分类示范小区,累计安装分类垃圾桶1000余个、不锈钢收集亭20多个等,分类收集覆盖面达53.9%。

二是贯穿“一条线”发力。持续加码“宣传”主线,深入开展垃圾分类与处置大讨论、专题文艺巡演、“挑战绿色21天”全民行动、学生征文和绘画作品创作大赛等垃圾分类主题宣传活动,真正使“垃圾分类成为新时尚”。在报纸、电视、网站和新媒体上等连续开展垃圾分类专版、专栏、专题报道,累计入户发放资料6万余份、宣传扇15万把,张贴海报1万余幅,设立宣传栏500余处,发送公益短信20万余条,不断提高群众垃圾分类参与度和知晓率。

三是布强“一张网”发力。专门成立市级工作领导小组进行实体化办公,制定城区生活垃圾分类实施方案,强化属地责任,专人督促指导,建立街道(乡镇)、社区多级组织推进机制,全面夯实垃圾分类与处置顶层基石。加快分类处置设施建设进度,健全垃圾收集、运输、处置体系建设,持续加快生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾项目推进,建立绿色环保、生态高效的垃圾末端处置系统。



江山市住建局三个“新”打造城区15分钟健身圈

一是理念革新,优化运动健身布局。聚焦新时期市民健身意识日益增强同公共运动健身场地资源紧缺的突出矛盾,按照因地制宜、因势利导、因需配建的原则,在现有运动健身设施的基础上,对城区居民健身运动意愿进行调查和摸底,重点围绕一江两带、西山健身公园进行规划布点,完成江东、城西、大型小区等五大区块建设布局,建设内容涵盖足球、篮球、乒乓、跑步等各种运动,满足不同健身爱好群众需求,全力打造南北兼顾、东西均衡的城区15分钟微健身圈。

二是设备创新,植入智慧运动设施。在人流密集场所新建示范型智能化健身场,包含体质监测中心、智能健身驿站、综合体测区等多个运动区块,配套职能竞赛健身车、体质监测器等高科技智慧设施,通过手机即可实现运动数据查看、智能体测等新功能,配置USB充电接口,全面提升户外健身的便捷度。截至目前,已累计投入500多万元,完成一江两带须江女神像、供电所对面等2处智能健身设备安装运行,完成城北大桥西侧桥头、湖畔山庄2处智能健身驿站建设,日增户外健身人数近800人次。

三是器材更新,加强老旧器材维护。深入市民健身生活一线,积极对接街道社区工作人员,结合日常群众反映诉求,选配样式多、材质新、性能好的新式健身硬件予以补充更新。同时,对社区健身器材开展全市域摸底排查,对存在使用年限超期、老化磨损、破旧报废等开放式小区健身器材进行逐一造册登记,累计出动检查人员30余人次排查问题34处;更换西城华庭小区、盛世家园小区等7处不具备正常使用功能或存在安全隐患老旧器材,得到市民广泛好评。



常山县住建局“三抓”发力,掀起项目建设大热潮

一是抢抓前期,争取月月有开工。严格落实“一个项目、一位领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,将工作任务细则定责到人、定期到日。按照建立清单、挂图作战、跑表计时、到点验收“四步工作法”,紧盯立项、施工图设计、招标等前期关键环节,全力突破项目谋划、要素保障、政策处理等老大难问题,全力确保项目尽快开工。目前,常山县应急备用水厂及配套管网一期建设工程、常山县生活垃圾填埋场提升改造(一期)项目均已完成前期工作并已移交城投集团。

二是紧抓进度,确保天天在建设。为破解芳村供水管网改造工程借地、管线走向等难题,安排专人每日巡查、每周反馈,3个月来累计召开协调会4次,现场勘探、主动上门做群众工作9次,全力以赴破解项目难题,确保问题不过夜。截至目前,承建的36个项目中,18个项目已全部完工,城区道路亮化智能节能改造项目、渡口小区西边配套综合改造工程和“口袋公园”工程(城区部分)等3个为民办实事项目均按期完成目标任务,形成了滚动推进、梯次建设的高效格局。

三是狠抓攻坚,实现提速再提质。落实“一月一督查一调度”工作机制,发挥考核指挥棒作用。对项目办负责实施的项目进行倒排计划,列出时间表、作战图、问题清单。尤其针对推进中存在问题和困难的项目,及时召开调度会,明确解决方案和时限,由分管领导带队对照方案清单,逐条解决,直至销号,形成“冲锋冲刺、决战决胜”的浓厚项目攻坚氛围。如为破解常山县城区道路白改黑及人行道改造项目预算造价、融资等难题,主要领导多次与施工单位对接协调,使原本滞后的建设进度赶上预定目标。



常山县住建局三举措做好城市能级提升工作

一是做好“治污”文章。立足生态优势,加大城区雨污管网建设管控力度。去年完成了梅园小区等3个污水零直排区改造,今年再实施20个“污水零直排区”,力争通过三年的改造完成城区污水零直排建设,同时启动污水1#泵站至天马污水处理厂污水管网改造。下一步,还将结合危旧房改造启动东河南街、梅园路雨污分流改造,启动天马污水处理厂清洁排放技术改造及三期扩建项目等。

二是完善交通路网。近年来,常山县先后实施完成了城区道路白改黑工程及人行道改造项目、府前路和文教路改造等工程,新增1500余个公共停车泊位和579个小区内停车位,24个港湾式停靠站建设。下一步,将进一步完善城市路网结构,启动建设城南第二通道工程、定阳北路路延伸工程、经七路(柚苑小区)延伸工程等路网项目。

三是挖掘文化底蕴。年内通过“微改造、微提升、微添景”的方式,小投入、快速度、高质量推进4个口袋公园建设,将本土文化植入口袋公园建设中,同时与宣传部共同谋划展衣山历史名人主题公园(在展衣山北公园基础上增添文化内容)。下一步将启动城市双修专项规划编制,启动里择祠、北门历史街区保护实施,进一步完善城区的专类公园建设,谋划实施更多具有常山特色的体育公园、儿童公园。



开化县农村生活污水治理经验典型案例全国推广

开化县被评为“全国农村生活污水治理示范县(市、区)”,并连续三年荣获“浙江省农村生活污水治理设施运维管理考核优秀县”称号。近日,开化县污水处理设施实行设计、建设、运维一体化治理经验被住建部发文推广。

一是创新治理服务,实现“一条龙”。设计因地制宜。紧紧围绕农村污水排放具有点多、面广、量小、分散等特点,充分考虑农村经济基础、所处地理位置和农民管理水平等因素,合理选择治污模式和治理工艺,并在全省率先引进自充氧生物滤床工艺,实现了因地制宜、投资低、运行费用少、维护管理简便的效果。建设严格把关。建立县级巡查、设计单位、业主单位、监理单位、群众监督五位一体的施工监督体系,严格把好材料质量、施工单位选择、技术指导、施工监督管理、竣工验收五大关卡,保证工程质量。运维全县统一。为确保全县运维标准、运维服务的一致性,将全县所有农村生活污水设施(不论大小、包括管网)与集镇污水统一打包,全部交由浙江省环科环境研究院有限公司运维,严格“按照半小时服务圈”要求配备人员、车辆等。

二是完善管理格局,开创“一盘棋”。运维管理体系基本建成。出台《开化县集镇与农村生活污水治理设施运行维护管理实施办法》,成立运维工作联席会议制度,形成以“县住建局为责任主体、各乡镇为属地管理责任主体、村级组织为落实主体、农户为受益主体、第三方运维公司为服务主体”的“五位一体”管理体系。督查考核机制全面完善。制定完善《开化县集镇与农村生活污水治理设施运行维护管理工作考核办法(试行)》等一系列制度,实行“月度巡查、双月督查、年终考核”,考核结果直接与年终考评及运维奖补挂钩。运维力量逐步扎实。将农村污水设施原先的三个片区扩大成六个片区,运维频率逐步提高;考虑到集镇污水处理设施在线监测直接上传数据,专门成立集镇运维小组,各个集镇污水处理站做到固定人员值守。人员力量逐步充实,运维及时性保障到位。设施出水水质多方监督。建立由第三方运维公司自检、第三方水质检测机构抽检、环保部门水质监督性检测组成的“三方”检测机制,形成发现问题、排查原因、整改问题的保障措施,尽量确保水质达到《浙江省农村生活污水治理设施水污染排放标准》。

三是积极争先创优,坚持“一个调”。率先开展专项规划编制。作为全省试点之一,提前开展农村生活污水专项规划编制工作,完成全县污水治理的现状分析,掌握各设施的运行情况及存在问题,规划下一步设施新建、提升改造及运维管理,指导下一步治理工作。率先开展平台联网。开展农村生活污水监管平台建设工作,实现与省平台的数据联网,通过监管平台的设施动态监管,结合运维企业管理系统,全面督促运维工作人员及时开展运维,使设施和运维监管更全面,让农村生活污水治理的管理实现科学化、体系化、技术化,提升农村生活污水运维管理时效。率先通过标准化运维验收。全省首批完成标准化运维评价,为省里完成标准化运维导则提供依据,并承担全市标准化运维培训。2019年开化县农村生活污水标准化运维任务16座,目前已全部完成,下一步将结合标准化运维开展对部分设施的提升改造,致力将“保障运行设施”提升至“承诺出水设施”。



简讯

9月19日下午,衢江区住建局接到举报有人在屋内非法储存燃气瓶,立即联合执法部门前往现场踏勘处置,发现屋内共储存燃气瓶249个,其中已充气132个,执法人员立即锁定现场,要求该村民立即停止违法储存燃气行为并连夜将钢瓶全部运送至衢北燃气有限公司内,及时消除重大安全隐患。

                                           (衢江区住建局)


9月19日,由省建设厅牵头举办的全省住房城乡建设系统法规处(科)长暨公职律师培训班在江山举行。来自全省住房城乡建设领域的法规处(科)长、公职律师共200多人参加培训,培训内容包含建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题解读、建设工程施工合同审查要点、政府信息公开条例变化与应对、证据规则基本原理与应用技能等。  

(江山市住建局)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统