信息公开 >政务动态 >建设快讯 >
衢州住房和城乡建设信息第21期

发布日期:2019-10-17    访问次数:    信息来源:市住建局


                                本期目录


                              ●市建设中心党建助力西安门大桥拓宽改造工程建

                              ●市园林管理处开展抗旱保绿工作

                              ●市建管处全力推进建筑工地创文工作

                              ●市质监站开展各类专项检查助推工程质量提升

                              ●简讯二则


市建设中心党建助力西安门大桥拓宽改造工程建设

自“不忘初心、牢记使命”主题教育施工作开展以来,市建设中心以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为引领,以党建服务中心工作,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发扬“攻坚克难,战之能胜”的铁军精神,克服施工现场地质情况复杂、工期紧、任务重、施工条件差等不利因素,配强管理力量,压实责任,倒排工期,科学把控,先后完成两侧拼宽桥建设和中幅桥施工等重大节点突破。

一是抓工程质量建设。严格落实旁站制度,针对关键工序内容,指派有经验的技术人员进行全程盯控。针对发现的质量问题当场整改,避免返工。对工序完成的部分,落实项目内部三检制,即做好班组互检、技术员复检、质量员终查,终检合格后报监理工程师检查验收。

二是抓工程安全。每周开展安全质量综合大检查,重点针对机械设备、现场用电、水上及高空作业安全防护用品配备、现场文明施工等情况进行检查,对存在的问题下发整改通知单,规定整改期限,保证项目施工安全有序进行。

三是抓工程进度建设。倒排工期,制定月、周、日计划,每日对计划完成情况进行统计,对进度滞后的作业内容,组织施工班组查找滞后原因,采取相应措施进行纠偏。在既要保持桥面通车又要确保质量安全进度的前提下,克服新桥建设和老桥拆除同步交替施工组织难度大、安全生产压力大的困难,项目于9月30日提前三个月实现双向四车道全线通车,向新中国成立70周年献礼。


市园林管理处开展抗旱保绿工作

8月以来,我市持续出现高温无雨天气,市园林处统筹安排绿化管理工作,及时启动抗旱应急预案,确保高秋的抗旱保绿工作取得实效。

一是制定抗旱保绿方案,多形式开展抗旱工作。对不同地段的绿地采用不同的抗旱方式:临江湖绿地采用抽水泵抽水抗旱;公园、广场绿地则从取水栓取水浇灌;对无浇灌系统及水源的绿地采用洒水车运水浇灌,浇灌时应遵循“满、慢、透、全”的原则。充分运用抗旱技术:对喜荫植物采用遮荫网遮挡阳光暴晒;对种植在绿地中的树木,留出树穴,进行松土锄草,减少水份蒸发;对土壤板结的草坪,进行打孔作业,有利水分渗透。对部分硬化土壤表层进行人工松土除草,提高水分吸收能力;发现枯枝死株及时修剪,确保植物生长所需水分和叶面清洁;对新栽和移植苗木勤浇,提高苗木成活率。

二是要保障到位,确保“抗旱保绿”工作顺利开展。全面检修喷灌设备设施,添置浇水工具,如水带,喷枪等。对现有喷灌设备设施,进行全面检修维护,要求各养护管理所在抗旱保绿过程中对各自责任范围内的绿地要做到早晚两次检查,做好检查记录,在合理调配人员的同时要建立应急机制,以应对突发事件。

三是保重点,确保每天对重点公园和道路的保绿。为确保行道树和绿化带不因高温受到损失,市园林处每天安排60余人和2台专业洒水车,对管理范围内的道路绿化、公园绿化进行循环补水,日夜浇灌,日浇灌水量达到430吨,确保重点公园、道路每周浇水2次以上,并合理调配浇水时间,加大洒水频率,缩短苗木失水时间。


市建管处全力推进建筑工地创文工作

创文工作开展以来,市建管处以及全在建项目全力以赴,发挥每个管理人员、班组长、农民工的主观能动性,从围挡广告、文明施工、扬尘治理、安全生产四个方面落实各项创文标准,确保建筑工地创文工作推进到位。

一是及时开展部署。6月份、8月份分别召集各在建工程项目经理和项目总监200余人,召开两次推进会。对所有在建项目进行网格化管理,落实每周巡查制度,建立问题清单和整改清单,对存在的问题进行督促整改。

二是加强区块推进。分成南区组和西区两组,对市本级70余个在建工地进行全覆盖检查和督促整改工作,按照四个方面落实工作,督促完成裸土覆盖约60万平方米,整治围挡面积5万平方米,设置分类垃圾箱450余个,检查灭火器800余个。

三是进行排名通报。8月份联合市执法局、市创文办,抽查市本级、柯城区、衢江区、集聚区30余个工地,并对抽查的项目进行打分,开展市本级在建项目排名赛,对排名靠后的项目进行通报。省测期间,11个重点工地严格落实驻点,全程监督,及时发现问题并督促在建项目各方主体落实责任。


市质监站开展各类专项检查助推工程质量提升

为持续开展工程质量提升行动,进行更有针对性的在建工程质量的监督检查,市质监站半年来开展各类在建工程的专项检查,及时发现问题,督促整改,进一步落实主体责任,提升工程质量水平,助推建筑业持续健康发展。

一是开展市区在建安置住房和保障性住房质量专项检查。共排查了5个安置住房在建工程,总建筑面积105.9万平方米。其中正在主体结构施工过程中的共3个工程,建筑面积43.8万平方米,地基与基础及装饰装修施工过程中的共2个工程,建筑面积62.1万平方米。检查的主要内容有工程建设强制性标准执行情况及工程建设有关责任主体和机构质量行为情况等,共签发了质量监督整改通知书6份,整改内容24条,已责令有关责任单位限期进行整改。

二是开展在建住宅工程常见问题专项检查。共抽查了8个在建住宅工程,总建筑面积32.8万平方米。检查的主要内容有相关工程建设标准的有关规定执行情况、工程建设有关责任主体和机构质量行为情况及施工现场在建地下室结构工程的实物质量情况等。对违反工程建设标准及质量行为不规范的工程,共签发了质量监督整改通知书14份,整改内容55条,责令有关责任单位限期进行整改。

三是开展市区在建工程建筑材料专项检查。总共从12个在建工程项目中抽查了91组钢筋原材,其中4组重量偏差不合格,不合格率4.39%,与去年检查检测结果对比,不合格率略有上升。砖砌体抽查4组,合格率100%。现场存在的问题及材料不合格情况,已及时下发质量监督整改通知书要求相关单位责令限期进行整改,并跟踪监督落实整改到位情况。

四是开展在建桥隧项目防汛排涝隐患专项检查。按照全省建设系统防汛排涝隐患排查整治工作的要求,严格监控施工现场的汛期情况,重点检查排水设施,共检查出4处隐患,已督促项目部完成应对的预案。

五是开展在建住宅小区配套项目专项检查。检查内容包括各方人员是否在岗履职;基坑基槽验收是否按要求;管道闭水试验等各项检测是否及时;绿化种植等是否按图纸施工。共抽查了5个在建工程,共签发了质量监督整改通知书9份。


简讯

由中铁隧道局集团有限公司承建的荷一路过江通道项目正式开工。目前,项目苗木迁改工作已基本完成,交通疏解已全部完成,规划许可证已完成办理,施工许可证已经办理完成,项目驻地场平已经完成,正进行板房安装,预计11月形成大干局面。(市建设中心)


根据《关于公布第二批衢州市博士工作站的通知》(衢市组通〔2019〕28号)文件名单中,衢州市建设工程质量监督站与衢州学院建筑工程学院成立的翟友成博士工作站赫然在目。这是市质监站与衢州学院继合作成立“衢州市建设工程质量监督站检测中心学院分中心”后的又一项合作项目。(市质监站)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统